Добро пожаловать на Pawno-Info.Ru - Портал о программировании v2.0

Присоединяйтесь к нам сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, публиковать ответы в существующих темах, давать репутацию своим коллегам, получать собственный личный мессенджер и многое другое. Это также быстро и совершенно бесплатно, так чего же вы ждете?

Реклама

Вы можете заказать рекламу для вашего сообщества, или проекта на нашем портале. Реклама - двигатель торговли.

Что нового?

Хотите в один клик узнать что нового пишут наши пользователи? Тогда Вам сюда.

Связь с Администрацией

Если у Вас есть вопрос по работе портала, который Вы не в силах решить сами? Тогда напишите нам об это тут.

[FAQ] Выбор процессора

Woxer

• Модератор 2 lvl • Скриптер •
Команда форума
Moderator
Регистрация
5 Июн 2019
Сообщения
368
Реакции
54
Выбор производителя
Чтобы видеть скрытое содержание Зарегистрируйтесь на форуме!

Сделать это, казалось бы, очень легко, так как их всего лишь два: Intel и AMD. Но мало - это совсем не означает просто, так как у обоих производителей есть как плюсы, так и минусы. Лидером по продажам со значительным отрывом неизменно является Intel, так как обычно он имеет более современные технологии производства, высокую производительность топовых моделей, экономичность и хорошую рекламу, но AMD с выходом процессоров Ryzen значительно укрепил свои позиции в среднем и высшем ценовом сегментах, не потеряв их в бюджетном. Поклонниками и противниками обоих производителей исписаны тысячи страниц в Интернете фразами-шаблонами типа "Intel выпускает самые лучшие процессоры" или "все равно AMD лучше", но не стоит доверять этому шуму и при выборе процессора необходимо руководствоваться в основном сравнением результатов тестов и актуальных цен.

Основные технические характеристики процессоров
Теперь о некоторых характеристиках, о которых всё же стоит упомянуть. Не обязательно вникать, но будет полезно чтобы понять мои рекомендации конкретных моделей.
Каждый процессор имеет свой сокет (платформу), т.е. название разъёма на материнской плате под который он предназначен. Какой бы вы ни выбрали процессор, обязательно смотрите на соответствие сокетов. На данный момент существует несколько платформ.

Для Intel:
  • LGA1150 – не для топовых процессоров, используется для офисных компьютеров, игровых и домашнего медиацентра. Встроенная графика начального уровня, кроме Intel Iris/Iris Pro. Уже выходит из оборота.
  • LGA1151 – современная платформа, рекомендуется для будущего апгрейда на более новые «камни». Сами по себе процессоры не сильно быстрее предыдущей платформы, т.е., смысла апгрейдиться на неё особо нет. Но зато здесь присутствует более мощное встроенное графическое ядро серии Intel Graphics, поддерживается память DDR4, но она не даёт сильного выигрыша в производительности.
  • LGA2011-v3 – топовая платформа, предназначенная для построения высокопроизводительных настольных систем на базе системной логики Intel X299, дорого, устарело.
  • LGA 2066 (Socket R4) — разъём для HEDT (Hi-End) процессоров Intel архитектуры Skylake-X и Kaby Lake-X, пришёл на замену 2011-3.
Для AMD:
  • AM1 для слабых, энергоэкономичных процессоров
  • AM3+ распространённый сокет, подходит для большинства процессоров AMD, в т.ч. для высокопроизводительных процессоров без интегрированного видеоядра
  • AM4 создан для микропроцессоров с микроархитектурой Zen (бренд Ryzen) с встроенной графикой и без неё, и всех последующих. Появилась поддержка памяти DDR4.
  • FM2/FM2+ для бюджетных вариантов Athlon X2/X4 без встроенной графики.
  • sTR4 — тип разъёма для HEDT семейства микропроцессоров Ryzen Threadripper. Схож с серверными сокетами, самый массивный и для настольных компьютеров.
Есть устаревшие платформы, покупать которые можно в целях экономии, но нужно учесть, что новых процессоров для них делать уже не будут: LGA1155, AM3, LGA2011, AM2/+, LGA775 и другие, которых нет в списках.
Наименование ядра
Каждая линейка процов имеет своё название ядра. Например, у Intel сейчас актуальны Sky Lake, Kaby Lake и самый новый Coffee Lake восьмого поколения. У AMD – Richland, Bulldozer, Zen. Чем выше поколение — тем более высокопроизводительный чип, при меньших энергозатратах, и тем больше внедрено технологий.
Количество ядер
От 2 до 18 штук. Чем больше – тем лучше. Но тут есть такой момент: программы, которые не умеют распределять нагрузку по ядрам будут работать быстрее на двухядернике с бОльшей тактовой частотой, чем на 4-х ядерном, но с меньшей частотой. Короче, если нет чёткого технического задания, то работает правило: больше – лучше, и чем дальше, тем это будет правильнее.
Техпроцесс
Не влияет на производительность, но влияет на нагрев процессора. Каждое новое поколение процессоров изготавливается по новому техпроцессу с меньшим nm. Это означает, что если взять процессор предыдущего поколения и примерно такой же новый, то последний будет меньше греться. Но, так как новые продукты делают более быстрыми, то и греются они примерно так же. Т.е., улучшение техпроцесса даёт возможность производителям делать более быстрые процессоры.
Тактовая частота
Всегда чем больше – тем лучше, но только в пределах одной серии. Если взять старый Pentium с частотой в 3.5ГГц и какой-нибудь новый, то старый будет медленнее во много раз. Это объясняется тем, что у них совсем разные ядра.
Почти все «камни» способны разгоняться, т.е. работать на большей частоте, чем та, что указана в характеристиках. Но это тема для разбирающихся, т.к.
можно спалить процессор или получить нерабочую систему!
Объем кэш памяти 1, 2 и 3 уровней

Одна из ключевых характеристик, чем больше, тем быстрее. Первый уровень самый важный, третий — менее значим. Напрямую зависит от ядра и серии.
TDP
Рассеиваемая тепловая мощность, ну или насколько греется процессор при максимальной нагрузке. Меньшее число означает меньший нагрев. Без чётких личных предпочтений на это можно не обращать внимание. Мощные процессоры потребляют 110-220 Ватт электроэнергии в нагрузке. Можно ознакомиться с диаграммой примерного потребления энергии процессорами Intel и AMD под обычной нагрузкой, чем меньше, тем лучше:


Чтобы видеть скрытое содержание Зарегистрируйтесь на форуме!

Модель, серия
Не относится к характеристикам, но тем не менее я хочу рассказать как понять какой процессор лучше в рамках одной серии, не особо вникая в характеристики. Название процессора, например «Intel i3-8100», состоит из серии «Core i3» и номера модели «8100». Первая цифра означает линейку процессоров на каком-то ядре, а следующие — это его «индекс производительности», грубо говоря. Так, мы можем прикинуть, что:
  • Core i3-8300 быстрее, чем i3-8100
  • i3-8100 быстрее, чем i3-7100
  • Но i3-7300 будет шустрее, чем i3-8100, несмотря на более младшую серию, потому что 300 сильно больше чем 100. Думаю, суть вы уловили.
То же самое касается и AMD.
Особенности выбора процессора со встроенной видеокартой (гибридный процессор, APU)
Большинство современных процессоров было бы правильно называть гибридными, так как кроме непосредственно вычислительных ядер они включают в себя и другие компоненты, которые раньше были в чипсете или вообще устанавливались отдельно, в том числе видеокарты. Даже по современным меркам быстродействия почти всех встроенных видеокарт достаточно с запасом для обычных задач, а некоторых новых моделей - и для многих современных игр на минимальных и даже средних настройках качества. Более высокая интеграция компонентов влечет за собой меньше общее энергопотребление и ожидаемо более высокую надежность компьютера, поэтому процессоры со встроенной видеокартой идеально подходят для домашних компактных мультимедийных центров и офисных компьютеров, а также для универсальных компьютеров с начальными игровыми возможностями или с расчетом на дальнейшую модернизацию более мощной видеокартой.

Так как в качестве видеопамяти используется не быстрая отдельная графическая память, а значительно более медленная оперативная память DDR3 или DDR4, то производительность встроенной видеокарты гибридного процессора по определению не может быть очень высокой и для полноценных игровых компьютеров все же необходима игровая видеокарта хотя бы среднего уровня. Но если игры на средних и максимальных настройках качества не планируют жить на компьютере, бюджет сильно ограничен или в будущем планируется модернизация игровой видеокартой, то процессор со встроенной видеокартой - это идеальный вариант.
Чтобы видеть скрытое содержание Зарегистрируйтесь на форуме!

До середины 2015 года производительность встроенных видеокарт в процессорах Intel не позволяла называть их игровыми начального уровня даже условно, так как их быстродействие было значительно ниже аналогичных классом видеокарт в процессорах AMD. Но сейчас многие новые процессоры Intel 6-9 поколений обладают видеокартами HD Graphics 530, 630 и UHD Graphics 630, которые равны или даже превосходят видеокарты в процессорах AMD, хотя появление процессоров Ryzen снова делает процессоры AMD очень привлекательными по причине действительно достойной производительности встроенной видеокарты, которая лишь немного уступает дискретной NVidia GeForce 1030.

В настоящее время (первая половина 2020 года) все встроенные видеокарты в процессорах Intel и AMD справятся на отлично с неигровыми задачами, с играми лучше всего справятся встроенные видеокарты Radeon Vega 8-11 (Ryzen 3 2200G, 3200G и Ryzen 5 2400G), а вот Intel HD Graphics 530, 630 и UHD Graphics 630 почти в 2 раза слабее, поэтому их быстродействия будет достаточно только для игр на минимальных настройках качества. Стоит заметить, что производительность всех встроенных видеокарт очень сильно зависит от частоты оперативной памяти и включенного двухканального режима работы.

Материнские платы со встроенными процессорами
Чтобы видеть скрытое содержание Зарегистрируйтесь на форуме!

У материнских плат со встроенными (впаянными) процессорами есть очень существенные преимущества - это невысокая цена, небольшие размеры, энергоэффективность и полная тишина в работе при использовании SSD-диска и бесшумного блока питания, причем последний фактор первое время кажется неестественным, так как большинство пользователей привыкли к большему или меньшему шуму системного блока. Главное назначение таких гибридов материнских плат и процессоров - основа для офисных компьютеров или HTPC (домашних мультимедийных центров, которые обычно используются в паре с телевизором или монитором).

К сожалению, сделать компактное и одновременно бесшумное охлаждение мощного процессора невозможно, поэтому обычно используются процессоры с очень скромными характеристиками. Тем не менее все они позволяют комфортно работать в офисных программах, Интернете, смотреть онлайн/оффлайн видео и даже играть не только в простые игры типа "Zuma" или "Веселая ферма", но и некоторые более тяжелые.

Материнские платы со встроенными процессорами:
  • Intel N3050, N3060, J1800, J3355 имеют низкую производительность, но с обычными задачами в большинстве случаев смогут справиться без проблем;
  • Intel J1900, N3150, N3160, J3160, J4005 и особенно Intel J3455, J4105, J4205, J5005 имеют более высокое быстродействие, хотя все равно производительность этих процессоров по современным меркам является невысокой.
Хотя лучшим встроенным процессором начала 2020 года по соотношению производительности и выделению тепла является Intel Pentium Silver J5005, но все же очень привлекательным выглядит уже довольно-таки старый, но очень дешевый Intel Celeron J1900 в составе маленьких mini-ITX-материнских плат с пассивным охлаждением (например, Asus J1900I-C).
Самые лучшие процессоры 2020 года по соотношению производительности и цены
Для упрощения выбора процессоры условно сгруппированы по трем группам и отсортированы по производительности, причем очень важным является соотношение производительности и цены (КПД) - чем оно выше, тем выгоднее покупка. Для наглядности более высокие значения КПД выделены зелеными оттенками, а более низкие - красными. В таблице процессоров присутствуют лишь те модели, которые были в продаже в начале 2020 года хотя бы в нескольких из исследованных Интернет-магазинов; средние цены указаны в российских рублях для небоксированных (без фабричной системы охлаждения) процессоров и нужны лишь для определения КПД, в действительности цены могут отличаться в разных регионах и странах, но общий баланс производительность-цена всех процессоров у разных продавцов будет приблизительно тот же.

Данные о наличии и ценах взяты из популярных ценовых агрегаторов, а результаты тестов производительности процессоров и встроенных видеокарт - из CPU Benchmark, GPU Benchmark и некоторых других источников.

Самые недорогие процессоры:
AMD A6-9500, AMD A6-9500e - недорогие процессоры для бюджетных компьютеров сторонников AMD, которые имеют вполне достойную производительность для своей цены и видеокарту, которой будет достаточно даже для запуска многих современных игр на минимальных настройках качества;

Intel Celeron G4900, Intel Celeron G4920 - очень хорошие быстрые процессоры для недорогих бюджетных компьютеров или тихих компактных мультимедийных центров. Производительности этих процессоров достаточно с запасом для всех обычных задач, а встроенные видеокарты позволяют играть во все старые и некоторые современные игры на минимальных настройках качества.

Лучшие бюджетные процессоры:
AMD A8-9600, AMD Athlon 200GE, AMD Athlon 220GE - недорогие процессоры для универсальных компьютеров начального уровня. Их мощности будет достаточно для всех обычных задач с запасом, а встроенной видеокарты - для многих современных игр на минимальных настройках качества. Хорошая основа для недорогих игровых компьютеров, так как есть смысл позже их модернизировать бюджетной видеокартой, но не выше GeForce GTX 1050Ti. Кроме того, очень выгодна видеокарта AMD Ryzen 3 1200, но она требует обязательного наличия дискретной видеокарты.
Лучшие процессоры среднего уровня:
AMD Ryzen 3 2200G, AMD Ryzen 3 3200G - оптимальные 4-х ядерные процессоры как база для универсальных и среднебюджетных игровых компьютеров (игры на средних и максимальных настройках качества при наличии соответствующей видеокарты, но не выше GeForce GTX 1060). Но и без дискретной видеокарты можно будет поиграть в современные игры на минимальных и иногда средних настройках качества;

AMD Ryzen 5 1500X или немного слабее Intel Core i3-9100F и AMD Ryzen 5 1400 - лучшие процессоры для средних игровых компьютеров (под видеокарты уровня GeForce GTX 1060/1070, игры на максимальных настройках качества).

Лучшие мощные процессоры:
AMD Ryzen 7 2700, AMD Ryzen 5 3500 или немного слабее Intel Core i5-9500F - очень выгодные процессоры для мощных игровых и специализированных компьютеров с отличным сочетанием производительности и цены;

AMD Ryzen 7 3700X, AMD Ryzen 7 3800X, а также немного слабее AMD Ryzen 5 3600, AMD Ryzen 5 3600X и Intel Core i9-9900KF - очень быстрые процессоры для мощных игровых и специализированных компьютеров, которые дают максимальное быстродействие при не самой заоблачной цене.

Самый мощный процессор на текущий момент
AMD Ryzen 9 3950X - экстремально мощный 16-ядерный процессор, но с очень низким соотношением производительности и цены. Его мощность равняется суммарной мощности всего лишь 7 обычных дешевых AMD Athlon X4 840, но при этом цена выше почти в 40 (!!!) раз. Покупать такой дорогой и мощный процессор есть смысл только из "спортивного интереса" или с целью потратить хоть куда-нибудь приличную сумму денег, так как практическая ценность такой покупки стремится к нулю.
Выводы

Чтобы видеть скрытое содержание Зарегистрируйтесь на форуме!

Как правильно выбрать хороший процессор - главный вопрос, ответ на который необходимо знать при покупке нового компьютера, и если обобщить результаты тестов и средние цены, то выбрать самый лучший процессор по своим деньгам совсем несложно. И хотя процессор - это главное, но всего лишь только начало, так как чтобы собрать хороший надежный компьютер, необходимо еще выбрать и другие комплектующие (материнскую плату, видеокарту, оперативную память и т.д.)
 

UserPC

Новичок
- V I P -
Регистрация
20 Дек 2012
Сообщения
8
Реакции
3
Адрес
Санкт-Петербург
Веб-сайт
pawno-info.ru
Сокет 2011v3 (Hunanazhi TF) + Intel Xeon E5 1650v3 = идеал
А почему сложилось такое мнение? Заявить то можно так и о целероне? В чем это выражается?Отличительно от других? Я вот тоже могу заявить, что:
Socket sTRX4 MSI CREATOR TRX40 + AMD RYZEN THREADRIPPER 3990X 2.9GHZ = идеальная пара.
 

Команда форума онлайн

Реклама

shape1
shape2
shape3
shape4
shape7
shape8
Сверху